Вход

" - Дерзайте отчизну мужеством прославить!" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

«Устьянское землячество» в 2013 году отмечает 15-летний юбилей своей деятельности

www.ustyany.сom
www.ustyany.сom
Общественная организация «Устьянское землячество» в 2013 году отмечает 15-летний юбилей своей деятельности. Пройден уже немалый путь становления, преодоления трудностей, накопления опыта работы и традиций. Членами данной организации в разное время были более 150 человек. Всех их связала, сроднила любовь к малой родине,  Устьянскому краю.

Книга «Устьянское землячество: жизнь длиною в 15 лет», макет которой запланировано составить в рамках нового проекта «Земляки – Устьянскому району», является своеобразным итогом деятельности данного общественного объединения. И в тоже время отправной точкой для дальнейшего развития землячества, главная цель которого – поддержка позитивных начинаний в Устьянском районе. Особенно тех начинаний, которые связаны с сохранением исконно устьянских традиций.

В рамках проекта «Земляки – Устьянскому району» в селе Шангалы Устьянского района был открыт музей лодок-долбленок при сотрудничестве с Устьянским центром культуры. На протяжении многих десятилетий секреты мастеров-лодочников передавались «из уст в уста», от отца к сыну, без чертежей и расчетов. А поскольку занималось этим промыслом ограниченное количество людей, найти сегодня специалиста, способного грамотно, по всем правилам сделать настоящую долбленку, очень трудно. Усугубляется это и тем, что сейчас, в эпоху современных материалов и технологий, практически не существует мастеров молодого поколения, а старые, к сожалению, уносят с собой опыт и мастерство: их искусство умирает с ними. Этот тип маломерного судна незаслуженно забыт. За ее кажущейся простотой и «несуразностью» скрыты и рациональность конструкции, и отличные ходовые качества. Отсутствие дефицитных материалов и минимальный набор требуемых инструментов позволяют изготовить такую лодку-долбленку непосредственно на берегу, вдали от населенных пунктов, в местах охоты или рыбалки. Достаточно 3- 5 см слоя воды над илом - и можно попасть в чудесно красивые места, где не ступала нога человека и куда никакое другое плавсредство не пройдёт. Интересен и увлекателен процесс обучения управлению этой древней лодкой, который развивает ловкость и уверенность в себе. Навыки изготовления лодок-долбленок и навыки управления данной лодкой могут быть востребованы у молодых людей, которые обучаются в Школе деревенского хозяина. Музей был открыт 16 августа 2013 года в рамках международного свадебного фестиваля «Ссыпчины медовая». Экспозиция музея позволяет проследить все этапы изготовления лодок-долбленок от подбора дерева-заготовки до лодки, пригодной для передвижения по воде. Посетители музея могут попробовать свои силы и умения на каждом этапе изготовления лодки, поработав инструментами: теслом, скобелем, топором, и на себе испытать трудоемкость данного процесса.

Жители Устьянского района и гости Устьян могут посетить музей лодок-долбленок по адресу: Устьянский район, с. Шангалы, ул. Ленина, д. 40. Заявки на экскурсии и мастер-классы принимаются по телефону – 5 – 41 -98 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии   

 
0 #1 Игнат 17.10.2013 12:05
Еще в Устьянском районе очень хороший районный краеведческий музей, кажется, что сколько они издают книг не издают в Архангельске
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи «Устьянское землячество» в 2013 году отмечает 15-летний юбилей своей деятельности