Вход

"- У Поморья есть прекрасные, но невостребованные бренды. Например, Архангельск - фольклорная столица России. Не потому, что тут в каждом Доме культуры по хору, а потому, что у нас в чистом виде сохранилась живая традиция, за которой гоняются столичные и иностранные собиратели. Здесь не было татарского нашествия и крепостного права, то есть настоящей русской культуры почти не коснулось смешение, а народного духа – менталитет зависимости" - журналист, лидер музыкальной готик/фолк группы "MOON FAR AWAY" А. М.Шептунов

"Я русский, мезенский, деревенский и без России себя не представляю"

1
1
В жизни далекой провинции огромна роль истинного интеллигента. Он такой же, как все, - так же хлопочет об огороде, о дровах, грибах и ягодах. Но такой человек - это и ходячая энциклопедия, просветитель, добрый советчик и тот, кто может сделать или организовать нечто конкретное, осязаемое.

ЧТО касается Мезенского района, то я имею в виду В.И. Дранникова, который работал здесь и завотделом культуры райсполкома, и заведующим историко-краеведческим музеем, и редактором районки. Сейчас, на восьмом десятке лет, Василий Иванович продолжает трудиться - старшим научным сотрудником музея, в котором всегда есть посетители.

Кому какой нужен берег

Он всю жизнь многое делает сверх своих обязанностей. Например, творческая группа во главе с ним хорошо поработала над мезенской темой Поморской энциклопедии. Возглавлял он и редколлегию районной Книги памяти.

Увы, мне не только от студента, но и от участника плаваний в северных конвоях, побывавшего в Соединенных Штатах Америки, пришлось услышать: «Была бы возможность, остался бы в Америке. Разве сравнить уровень жизни у них и у нас!..» Вспомнив об этом, я спросил у Василия Ивановича, хотелось ли ему когда-нибудь эмигрировать? Он ответил:

- Нет. Вот был бы помоложе, то, наверно, съездил бы пожить какое-то время. Ехать же навсегда - меня съест тоска по Родине. Я русский, мезенский, деревенский и без России себя не представляю. За рубежом у людей другой менталитет, всё другое - зачем мне это?

- Может быть, легче уехать тем, кто немного сделал для своей малой родины, для Отечества. А тем, кто «удобрял пашню», тяжело оторваться от корней своих...

- Наверно, так. Наше поколение жило по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Я, как и многие, жил и работал для общего дела… Получал пусть и небольшую зарплату, но ее хватало. Каждый год во время отпуска мог куда-то съездить. Волгу проехал, был на кавказских курортах, трижды - за границей.


Если бы не Дранников...

Что касается «удобрения пашни», то надо говорить, в частности, о летописи края «Мезенский хроно¬граф», которую Дранников подготовил вместе с библиотекарем Натальей Васильевной Тихоновой. В этой книжке из 107 страниц, изданной в 2008 году, много того, чем могут гордиться мезенцы. Рассказано, к примеру, о замечательных событиях и людях - о географических открытиях, о мореходах, воинах, тружениках, писателях. Открываю книгу наугад, читаю: «1878. Началась экспедиция с зимовкой на Новой Земле под руководством гидрографа Е.А. Тягина (закончилась в 1879 г.). В экспедиции впервые был проведен эксперимент по работе и выживанию в зимних условиях Арктики, в ней принимали участие мезенцы и канинские ненцы».

Очередной эксперимент, только другого характера, был проведен, в частности, на Мезени в «лихие девяностые». Не все его прошли. Дранников выдержал - помогли стойкость духа, сила воли, ответственность перед земляками.

А теперь хочу проверить, не забыто ли в летописи событие 1984 года. Так-так, ну конечно не упущено: «В д. Семжа по инициативе и при активном участии уроженца деревни писателя В.С. Маслова открыт сельский музей - Семженский Дом памяти». Об этом Доме стало известно по всей России. Виталий Семенович Маслов хотел с его помощью возродить деревню, названную в свое время неперспективной, - не вышло…

Другое событие 1984 года: «На мезенском лесозаводе сдан в эксплуатацию наплавной причал из металлических понтонов, изготовленных на Севмашпредприятии, для погрузки пиломатериалов на морские суда (до этого использовались деревянные понтоны)».

В общем, чтение получилось захватывающее. Дранников и Тихонова работают сейчас над вторым изданием «Хронографа», они дополнят его, учтут замечания читателей - строгих земляков.


Вдали от Кремля

В шестидесятые годы Василия Ивановича называли то либералом, то оппортунистом, потому что слышали от него: раскулачивание - ошибка; воинствующий атеизм, за¬крытие церквей - ошибка; однопартийная система - плохо; нет частной торговли - плохо.

Увы, многие вещи лучше понимают люди, которые живут далеко от Кремля и от «Белых домов». Если бы прислушивались к таким, как Дранников, и провели бы именно перестройку, а не затеяли на наши головы революцию, то не так бы сейчас страна жила… Но, слава богу, есть кому прислушиваться к Дранникову - землякам. В его родной деревне Погорелец еще в шестидесятые годы появился памятник погибшим на Великой Отечественной войне. Такие памятники поставили затем по всему району. На Мезени делали это первыми в области, в чем Дранников участвовал как гражданин и как журналист и за что стал лауреатом журналистской премии имени Гайдара. Позднее благодаря стараниям опять же Василия Ивановича установили в Погорельце памятники жертвам политических репрессий, а также «белым» и «красным». Теперь в небольшой деревне - целый мемориальный комплекс. Дранников же занялся и восстановлением церкви и довел дело до конца, потратив на него много времени. Ну не в одиночку, конечно, работал - вся община старалась, но, как в песне поется, там «ничего бы не стояло, когда бы не было» Дранникова. Храм действует.

Кстати, кого-то, возможно, интересует вопрос: в Поморском государственном университете работает на факультете филологии и журналистики доктор филологических наук Наталья Дранникова - не дочь ли Василия Ивановича? Дочь.

Недавно В.И. Дранников стал третьим на Мезени человеком, который получил звание почетного гражданина района.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ

Фото Николая Окулова

Подготовлено по материалам издательства "Северная неделя"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи "Я русский, мезенский, деревенский и без России себя не представляю"