Вход

«Надежда России на возрождение в государственно-патриотическом самосознании, которое обращается к духовным ценностям и традициям русского народа, его неискаженной истории, высоким образцам культуры, науки, гражданскому подвижничеству» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

В Центральной городской библиотеке Архангельска открылась экспозиция «Поморская кукла»

Фото: www.arhlib.ru
Фото: www.arhlib.ru
В читатели и гости Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова могут познакомиться с экспозицией «Поморская кукла».

Эта арт-витрина оформлена благодаря совместному проекту ЦГБ им. Ломоносова, Музея изобразительных искусств и Детской школы народных ремесел.

На необычной выставке представлены самые разные поморские куклы. Среди них обрядовые – «Неразлучники» и «Крупеничка» (мастер Клестова Светлана), «Кормилица» (автор Верясова Любовь), куклы в народных костюмах (мастерицы Садикова Клавдия, Коровкина Тамара, Верясова Любовь, Бородина Олеся, Марчук Мария), куклы сшивные «Хозяюшка» и «Хозяин», созданные Каревой Дарьей и Кармакуловой Анастасией. Сюжетные куклы «Театр Петрушки» и «Ярмарка» приехали в Архангельск из Каргополя, их создала Наталья Старицына, а традиционные ненецкие куклы – из Центра народного творчества в Нарьян-Маре.

Не менее привлекательны и куклы, созданные начинающими мастерами. Это «Берестянка» и «Борец» (учебные работы учащихся творческой мастерской «Северная вышивка»), «Рукомойница» (автор – Елена Неверова), куклы-обереги (авторы – Нина Брагина и Анастасия Задорина). Соединяя в одной экспозиции прошлое и настоящее, организаторы представили на выставке как кукол-берегинь без лиц, так и современных кукол.

Украсили арт-витрину и поморские игрушки – «Лошадка» на колесиках, выполненная мастером резьбы по дереву Борисом Дратованным, а также берестяные «Конь» в технике прямого плетения и «Шаркунок», созданные Павлом Андреевым.

Дополняют библиотечную экспозицию книги о северных куклах, их истории и техниках изготовления. Выставка «Поморская кукла» будет работать в библиотеке до 20 марта.

ВИТРИНА НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Центральной городской библиотеке Архангельска открылась экспозиция «Поморская кукла»