Вход

" - Я считаю, что поморы и казаки – особые исторические ветви русского народа. И никто у них русскость не отнимает. И они не отделяют себя от русских. Есть особый уклад жизни. Сословием их не назовешь, так как у поморов и казаков много особенностей в обрядах, культуре и других вещах" - писатель, врач, родоначальник исторического фехтования в Архангельской области, политик и общественный деятель А.Н. Тутов

В Карпогорах состоялся тематический вечер «Известные – неизвестные Карпогоры»

b_150_111_16777215_00_images_dscn9231.jpg1 ноября 2013 г. в 17.00 в Карпогорской библиотеке им. Ф.А. Абрамова состоялся тематический вечер «Известные – неизвестные Карпогоры».

Именно так назывался проект, разработанный в библиотеке в рамках районного конкурса проектов «Культурная инициатива – 2013». Проект был посвящен 390-летию села Карпогоры и стал одним из победителей конкурса.

Итоговый вечер вызвал большой интерес у жителей села, как у старожилов, так и у юного поколения. В зале собралось не менее 60-ти зрителей. Сразу же оживленное обсуждение вызвали демонстрировавшиеся перед началом вечера видеоролики: «Карпогоры, Карпогоры…», «По улицам Карпогор», «Учреждения села Карпогоры», созданные на базе собранного электронного фотоархива библиотекарем Юлией Сергеевной Варзугиной.

b_150_201_16777215_00_images_dscn9214.jpgНо вот начался сам вечер, и пошел рассказ об одном из основных результатов реализации проекта – подготовленном сборнике публикаций по истории Карпогор «Село, которое мы не знаем». Он включил в себя статьи из районных газет (хранятся в библиотеке с 1947 года) и из областных периодических изданий. Последний раздел сборника называется «Песни и стихи о Карпогорах». В него вошло и стихотворение самодеятельного карпогорского поэта Дмитрия Егоровича Алешина «Карпогоры», которое он сам с успехом и прочитал.

Особый интерес зрителей вызвала творческая работа библиографа Ларисы Осюковой – слайдовый фильм «Вдоль по Карповой Горе».

В исполнении Карпогорского народного хора зазвучала старинная пинежская песня «Раздуй, развей…», на экране появились кадры с фотоснимками Карпогор и окрестностей, и начался рассказ о селе с чудских времен и до наших дней… Фильм закончился, и взволнованные зрители выступили со словами искренней благодарности автору.

Далее на вечере пошла речь о самобытном пинежском говоре, который существует и ныне как в деревнях Пинежья, так и в районном центре – Карпогорах. Руководителем Карпогорской детской библиотеки Валентиной Сергеевной Кривополеновой была проведена интерактивная игра «Пинежская говоря». В игре с большим удовольствием приняли участие как юные зрители, так и представители старшего поколения. Все получили сладкие призы.

В завершение вечера была выражена надежда, что сбор исторических материалов о Карпогорах будет продолжен и появится, наконец, настоящая книга об этом древнем селе.

Источник: сайт МБУК Карпогорская межпоселенческая библиотека МО "Пинежский район"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Карпогорах состоялся тематический вечер «Известные – неизвестные Карпогоры»