Вход

" - Я считаю, что поморы и казаки – особые исторические ветви русского народа. И никто у них русскость не отнимает. И они не отделяют себя от русских. Есть особый уклад жизни. Сословием их не назовешь, так как у поморов и казаков много особенностей в обрядах, культуре и других вещах" - писатель, врач, родоначальник исторического фехтования в Архангельской области, политик и общественный деятель А.Н. Тутов

Сколько умирает, а сколько уезжает? Население области сократилось до 1 млн 202 тысяч человек

По предварительной оценке Архангельскстата, численность населения Архангельской области к началу 2013 года не превышает 1 млн 202 тысяч человек: за год она сократилась на 11 тысяч. Причина в продолжающемся миграционном оттоке северян: в прошлом году Архангельскую область с учетом Ненецкого АО покинуло 46,5 тысячи человек.

Доля естественной убыли в общем сокращении численности составила 7,1%, в 2012 году она уменьшилась более чем в два раза за счет роста числа родившихся и снижения числа умерших.

«Российский демографический крест – превышение смертности над рождаемостью – остался позади в начале «нулевых» благодаря мерам, принимаемым государством, – сказала на «круглом столе» в медицинском университете (СГМУ) начальник отдела охраны материнства, детства и демографической политики регионального минздрава Ирина ПАСТБИНА. – По предварительным итогам прошлого года, Россия приближается к тому, чтобы преодолеть «крест» - убыль населения в целом сместилась к нулю. Архангельская область здесь немного отстает, но, тем не менее, темпы рождаемости с каждым годом становятся все более значительными. К тому же на демографию в регионе очень сильно влияет миграция населения. Есть положительная динамика в замедлении темпов убыли населения, увеличении продолжительности жизни. Снизилась смертность от суицидов и дорожно-транспортных происшествий».

По словам Пастбиной, на протяжении последних пяти лет показатель рождаемости в Архангельской области вырос на 6,8%, но остается ниже среднего по стране. За этот же срок зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности. Он снизился с 26,4 в 2008 году до 6,8 на 100 тысяч родившихся в 2012 году. Среднеобластной показатель младенческой смертности с 2008 по 2011 гг. снизился на 25,6%. Правда, в 2012 году отмечен рост как младенческой, так и детской смертности: умерло 187 детей до 17 лет, из них до года – 106 детей.

Главная особенность демографии в Архангельской области давно известна: плотность населения очень различна, если в Мезенском и Лешуконском районах это всего 0,3 человека на квадратный километр, то в Архангельске – 1207 человек. Как и по всей России, женщин значительно больше, чем мужчин. Доля женщин составляет 53%: в 2012 году их было на 86 тысяч больше, чем мужчин. Разрыв наблюдается в возрасте после 35 лет. К 67 годам женщин уже в два раза больше, что объясняется общероссийской статистикой повышенной смертности сильного пола. Большинство мужчин в Архангельской области не доживали до пенсии, и только недавно удалось перешагнуть 60-летний порог по продолжительности жизни.

«Мужчин мало, они умирают в трудоспособном возрасте катастрофическими темпами, – обозначила главную проблему Архангельской области Пастбина. – 10-15 лет назад была катастрофичная ситуация с абортами. Но сегодня родов больше, чем абортов: в 2012 году было 10 696 абортов против 14 762 родов».

В антирейтинге по абортам лидируют Шенкурский, Красноборский районы, Котлас. По-прежнему часто родители отказываются от своих детей, причем решающим здесь является социальный фактор. Отказываются от новорожденных, как правило, матери-одиночки. 

Андрей Сахаров, «БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск», 19.03.2013.

27.03.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Сколько умирает, а сколько уезжает? Население области сократилось до 1 млн 202 тысяч человек