Вход

" - В слове скрыта самая великая энергия, известная на Земле, — энергия человеческого духа" - русский писатель, литературовед, публицист, уроженец с. Веркола Пинежского района Архангельской области Ф.А. Абрамов  (29.02.1920 - 14.05.1983)

Пойдем в кадеты? В Нарьян-Маре может появиться кадетский класс

На образовательный эксперимент решились в школе №1. О том, кто такие современные кадеты и чем обычное детство отличается от кадетства, – наш разговор с директором школы Юрием Каневым.

– Юрий Викторович, как появилась идея открыть спецкласс?

– Кадетские классы работают во многих городах России. Первые появились где-то в конце 90-х. Я недавно побывал в двух таких школах. В Петрозаводске кадеты появились в 2001 году, в Санкт-Петербурге – в 2003-м. Кадетские классы – это, по сути, форма дополнительного образования, которое учащиеся получают в неурочное время. Среди мальчишек и девчонок немало тех, кто мечтает стать защитником Родины в самом широком смысле этого понятия. Ведь защитники – это не только военные, но и спасатели, пожарные, водолазы, милиционеры. Именно для таких ребят и организованы кадетские классы. По всей стране этот образовательный проект существует в тесном сотрудничестве, я бы даже сказал, содружестве с подразделениями МЧС.


– Расскажите, как будет выглядеть программа обучения?

– Сегодня мы еще работаем над точным перечнем дисциплин. Разработали положение о кадетском классе, направили его на согласование в Управление образования городской администрации. Работаем с Главным управлением МЧС России по НАО: выясняем, какие предметы смогут преподавать их сотрудники. Нужно понимать, что ребята в обычное учебное время получают базовый образовательный курс. Все предметы и количество часов на них такое же, как у сверстников. А внеурочное время организовано по-иному. Сначала они обедают, потом полтора часа под контролем воспитателя готовят домашнее задание – это часы самоподготовки. Дальше два часа дополнительных занятий. Это физическая, туристическая, медицинская подготовка, стрельба, плавание... Кадетская программа – это подготовка универсалов, которые должны быть готовы к любой сложной ситуации. Ребята возвращаются домой где-то к семи вечера.

– То есть, кадетам приходится жертвовать своим личным временем? Вряд ли при такой загруженности у них останутся силы и время на компьютерные игрушки, интернет или посиделки за сараями.

– Да, день у кадетов расписан по часам и минутам. Это для ребят серьезная школа самодисциплины. Как мне рассказали опытные коллеги, первые два месяца в набранных классах всегда идет отсев. У многих родителей и детей до поступления в этот класс присутствуют романтичные представления о кадетстве, но когда начинаются занятия, требование дисциплины и строгий режим выдерживают не все.

– Когда вы планируете начать набор в кадетский класс?

– Надеюсь, что в середине апреля. Это будут школьники, которые закончат в 2013 году седьмой класс. Причем ограничений для девочек нет. Основной критерий – это желание. И, конечно, если есть у ребенка проблемы со здоровьем, то родителям не стоит рисковать. В Санкт-Петербурге я попал на тренировку к ребятам, которые отучились в кадетском классе год. Так вот, преподаватель сказал, что некоторые мальчишки еще год назад не могли подтянуться ни разу, а теперь каждый делает не меньше 20 подтягиваний. Программа кадетства будет у нас рассчитана на 8, 9, 10 и 11-й классы. В 9-м классе планируем обучать ребят езде на мотоциклах и снегоходах. Спасатель должен владеть этими навыками. На базе ГИМС будем готовить ребят к езде на маломерных судах. Это будет в программе 10–11-го класса. Обязательно будет курс водителя категории «Б». В общем, после школы человек выйдет с целым набором документов.

– А что опытные коллеги говорят о дальнейшей судьбе таких выпускников?

– До 80 процентов выпускников поступают в учебные заведение системы МЧС, УВД, в военные училища и институты. В Петрозаводске, например, ученики старших классов сдают экзамены в региональном учебно-тренировочном центре и даже получают удостоверение спасателя. Этой чести удостаиваются лучшие из лучших выпускников.

– Насколько я знаю, кадетам полагается специальная форма. У вас она будет?

– Обязательно. Причем, когда я рассказал в Питере о том, как мы планируем обмундировать ребят, нам позавидовали. У нас преду-смотрены серьезные средства на четыре комплекта одежды: стандартный школьный набор одежды, парадный мундир, зимняя верхняя и спортивная форма. Погоны, оранжевые береты спасателей и удостоверение кадеты получают после прохождения первого трехмесячного курса. Все проходит очень торжественно: ребята принимают присягу и получают из рук офицеров МЧС свои первые кадетские атрибуты.

– Присяга, погоны... Настоящая армейская система...

– Так и есть, у кадетов не класс, а взвод, он делится на два или три отделения. Есть командир взвода и отделений. Кадетов первого года обучения отличает одна лычка на погонах, второго – две... Участие в соревнованиях отмечается специальными значками. И ребята носят их на форме. У класса есть специальный дневник, где фиксируются нарушения, и ребята наказываются системой отработок. «Двойка» за учебу – это дополнительное образовательное занятие, а нарушение дисцип-лины – физическая отработка. У кадетов серьезная система учебно-тренировочных сборов. Еженедельно в субботу ребята отправляются в походы или на маршбросок. Все теоретические знания они закреп-ляют на практике. Я думаю, такая школа жизни будет полезна не только тем, кто решил выбрать профессию защитника или спасателя.

– Уточните еще раз, когда желающие смогут подать в кадетский класс документы?

– Я специально решил дать интервью заранее, чтобы ребята и их родители обсудили, оценили свои способности, хорошо подумали над своим выбором. А о дате работы приемной комиссии мы сообщим в СМИ чуть позже. Ориентировочно прием начнем в середине апреля.

Светлана Безумова

Источник

На фото кадеты Морской кадетской школы имени адмирала Котова П.Г., г. Северодвинск

28.03.2013 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Пойдем в кадеты? В Нарьян-Маре может появиться кадетский класс