Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Игра «Зарница–2008» в Архангельске

       В столице Поморья подведены итоги муниципального этапа военно-спортивной игры "Зарница - 2008" среди учащихся образовательных учреждений. Эта игра организована департаментом образования мэрии города Архангельска в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".


       По мнению организаторов военно-спортивных соревнований, ежегодное проведение "Зарницы" приобщает детей и молодежь к историческому, духовному и культурному наследию России, помогает сформировать качества, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в армии, правоохранительных органах, противопожарной службе и подразделениях МЧС, способствует развитию инициативы и самостоятельности обучающихся на основе игровой деятельности, а также ориентирует в выборе своего профессионального будущего.



      В финале игры "Зарница" приняли участие команды, одержавшие победу в окружных соревнованиях, представляющие школы № 24, 28, 35, 59, 50, 55, 73, 77. В составе каждой из команд – 11 школьников, учащиеся старших классов. Ребятам предстояло преодолеть массу препятствий, показать не только свои спортивные заслуги, но и знания по истории родного края и России, права, теории "Основ безопасности жизнедеятельности". Они посостязались за звание лучших в конкурсах "Знакомьтесь, это - мы", "Служу России", "Международное гуманитарное право", "Ратные страницы истории Отечества", "Статен в строю, силен в бою", "Медико-санитарная подготовка", "Сильные, смелые, ловкие", операциях "Снайпер", "Защита", "Полоса препятствий", а также в комбинированной пожарной эстафете.


      В результате победительницей "Зарницы" стала команда школы № 77, 2 место присуждено команде школы № 28, 3 место – школе № 55 имени А.И. Анощенкова. Команда архангельских школьников, завоевавшая 1 место, выступит за город в областном финале военно-спортивной игры "Зарница - 2008", которая состоится в Мирном с 11 по 15 мая.


Подготовлено по материалам пресс-службы мэрии Архангельска

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Игра «Зарница–2008» в Архангельске