Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Екатерина Зубова — двукратная победительница Праздника Севера

В спорткомплексе «Долина Уюта» в Мурманске прошли Всероссийские соревнования по биатлону в рамках 79-го традиционного международного Праздника Севера. За победу боролись стреляющие лыжники из Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калужской областей, Республики Карелия и Белоруссии.


Поморье представляли четыре биатлонистки из Онеги: мастер спорта Екатерина Зубова, кандидаты в мастера спорта Ксения Филимонова, Ольга Княжева и Виктория Дорохина.

Екатерина и Ксения выступали в группе юниорок (1992-1993 г.р.) вместе с женщинами. Ольга и Виктория сражались за победу в группе девушек 1994-1995 г. р.

В программу соревнований входили две биатлонные дисциплины: спринт и гонка преследования. В женском спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами первенствовала мастер спорта международного класса Дарья Юркевич из Белоруссии. Её землячка Дарья Нестерчик финишировала третьей, а «серебро» досталось хозяйке трассы Людмиле Кузьминой из Мурманска.

Екатерина Зубова (1992 г р.) заняла четвёртое место среди взрослых спортсменок, но завоевала «золото» среди юниорок. Ксения Филимонова (1993 г.р.) пришла к финишу седьмой, но в юниорской группе стала серебряным призёром.

Интересно, что из всех стартовавших только Екатерина Зубова не допустила на «лёжке» и «стойке» ни одного промаха. К сожалению, онежанку подвёл не слишком быстрый ход по дистанции, из-за чего она уступила на финише Дарье Юркевич 56 секунд. Ксения Филимонова не закрыла три мишени на «лёжке» и четыре на «стойке», отчего её отставание от победительницы составило 3 минуты 52,4 секунды.

В гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами Юркевич и Кузьмина свои позиции отстояли, а вот на третье место поднялась ещё одна мурманчанка, мастер спорта международного класса Людмила Карякина. Надо отметить огромное преимущество победительницы Праздника Севера из Белоруссии, которая с одним промахом на последней «стойке» привезла второму призёру Людмиле Кузьминой на финише 3 минуты 44,5 секунды.

Что касается наших девушек, Екатерина Зубова вновь заняла четвёртое место, а Ксения Филимонова поднялась с седьмой позиции на пятую. Тем не менее, среди юниорок они вновь показали два лучших результата, завоевав ещё по одной золотой и серебряной медали соответственно.

Радует тот факт, что в обеих гонках онежанки сумели опередить опытного мастера спорта международного класса Ирину Кудринскую из Вологды. Но вот стрельба в гонке преследования, мягко говоря, у обеих оставляет желать лучшего. Екатерина допустила шесть промахов, а Ксения и вовсе одиннадцать.

Порадовала своим выступлением среди девушек 1994-1995 г.р. ещё одна представительница онежской школы биатлона Ольга Княжева. В спринте на 6 км она завоевала «бронзу», уступив победительнице Анастасии Егоровой из Мурманска и Светлане Марковской из Белоруссии. Пятой здесь была ещё одна онежанка Виктория Дорохина. На двух огневых рубежах Ольга промахнулась трижды, а Виктория — шесть раз.

В гонке преследования с четырьмя огневыми рубежами итоговое положение участниц не изменилось. Ольга Княжева вновь стала третьей, а Виктория Дорохина — пятой. Стоит отметить неудачную стрельбу практически всех спортсменок. Все три призёра допустили по 8 промахов, а Дорохина и того больше — 13.

Тем не менее, общий итог выступления четырёх биатлонисток из Онеги стоит признать весьма успешным. В их активе шесть наград: две золотые, две серебряные и столько же бронзовых. Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем наших девушек поддержат и их коллеги по мужскому биатлонному цеху.

Александр Галин
 
 
29.03.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Екатерина Зубова — двукратная победительница Праздника Севера