Вход

" - Только действенная охрана лесов и вод, неукоснительная пропаганда охраны природы, неотвратимое наказание за нарушение закона по охране лес и вод – вот, по-моему, верные пути сохранить красоту родного края" - Краевед, художник, заслуженный работник культуры РФ, заключенный ГУЛАГа, почётный гражданин Виноградовского района  Н.П. Сазонов

Вопрос об останках и чести Ивана Сысоева не закрыт

9 мая в деревянной церкви поселка Рочегда Виноградовского района Архангельской области местные жители поминали своих земляков - тех, кто с честью служил и с честью погиб в годы Великой Отечественной войны. В том числе и парторга 657-го полка 125-й стрелковой дивизии капитана Ивана Сысоева, отдавшего свою жизнь за освобождение Эстонии от фашизма.
Чуть больше года прошло с тех пор, как эстонский парламент дал добро на снос памятника Воину-освободителю (Бронзовому солдату) и перезахоронение останков советских солдат, покоившихся ранее в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина.
В списке тех, кто нашел последний приют в братской могиле, значилось и имя Ивана Сысоева. Узнав, что эстонские власти решили потревожить прах солдат, дочери Сысоева Эзмиральда Меньшикова (Виноградовский район) и Светлана Гневашева (Северодвинск), а также внучка офицера Елена Латухина (Архангельск) стали собираться в Таллин, чтобы забрать останки отца и деда и перезахоронить его на родной земле.


В ходе раскопок, предпринятых при демонтаже мемориала в апреле-мае прошлого года, были найдены останки 12 человек. Проведенная генетическая экспертиза не нашла сходства образцов ДНК дочерей Сысоева с эксгумированными останками воинов. В итоге эстонская сторона заявила: капитана Сысоева среди погребенных в этой могиле нет.
Но не все поверили в это. И сейчас, год спустя, как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ подчеркивают: «мы по-прежнему не считаем закрытым вопрос об останках капитана Ивана Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги». Но что конкретно предпринимают сотрудники российского министерства? С этим вопросом газета «Правда Севера» обратилась во второй европейский департамент МИД РФ. Сотрудник департамента ответил:
- Для того чтобы убедить эстонскую сторону продолжить поиски останков Ивана Сысоева, возобновив раскопки на холме Тынисмяги, необходимо представить им дополнительные доказательства. Работа по поиску архивных документов не прекращается. Мы уверены, что доказательства будут найдены и истина восторжествует.
Сотрудник департамента МИД РФ также отметил, что не воспринимает всерьез версию, высказанную эстонским историком Пеэтером Каазиком. Напомним, в прошлом году Каазик опубликовал «историческую справку», в которой высказал предположение, что 25 сентября 1944 года Иван Сысоев был расстрелян за мародерство... До сих пор Эзмиральда Меньшикова едва сдерживает слезы, вспоминая это. Но женщина знает: плакать нельзя, потому что именно этого - слез, боли, горечи - добивались те, по чьему заказу готовилась эта лживая справка.
Как рассказала «ПС» Эзмиральда Ивановна, сохранилось письмо, которое много лет назад прислала санитарка Вера Гладкова. Она писала, что погиб Сысоев, находясь на броне танка. А те, кто в это время был внутри машины - экипаж и две девушки-комсомолки, - сгорели. У убитого Ивана Сысоева санитарка нашла записную книжку. На последней странице она увидела домашний адрес офицера и сообщила о его гибели родственникам. Увы, никаких координат самой Веры Гладковой у дочерей Сысоева нет.
В феврале нынешнего года в Таллине начался судебный процесс о защите чести и достоинства нашего земляка. В исковом заявлении дочерей Сысоева содержится ссылка на справку Центрального архива Минобороны РФ. В ней говорится о том, что капитан Сысоев пал смертью храбрых 22 сентября 1944 года в бою в таллинском предместье Нымме.
Но на суде до сути спора так и не дошли. По информации «Известий», все отведенное на слушание дела время ушло на выяснение уровня академической состоятельности адвоката Михаила Иоффе, представляющего в суде интересы Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гневашевой.
Суд с подачи ответчика счел недостаточными ни наличие у адвоката диплома юрфака Латвийского университета, ни наличие выписки из постановления эстонского правительства о том, что все дипломы о высшем образовании, выданные в странах Балтии до 1991 года, автоматически признаются и дают право на получение звания магистра.
Михаилу Иоффе придется обзавестись дополнительными доказательствами своей юридической квалификации и представить их суду. По мнению Иоффе, налицо стремление ответчика максимально заволокитить этот процесс. Продолжение судебных слушаний намечено на 20 мая.
Сейчас в Эстонии в братской могиле, перенесенной на Военное кладбище, лежат восемь солдат. Останки четырех бойцов по просьбе родственников были переданы для упокоения в России, на Украине и в Израиле. По данным Интерфакса, так как тело капитана Ивана Сысоева пока не найдено, решено установить памятный камень с его именем рядом с братской могилой. В годовщину «бронзовой ночи» здесь зажгли свечи от благодатного огня, доставленного из Иерусалима через Москву в Таллин.


Подготовлено по материалам газеты "Правды Севера"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА! 



Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Вопрос об останках и чести Ивана Сысоева не закрыт