Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

В Приморском районе почтили память партизан Севера

Торжественный митинг, посвященный памяти партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся сегодня у памятника партизанским отрядам Севера в деревне Трепузово (Приморский район Архангельская обл.)...

Традиционно День памяти партизан отмечается в канун праздника Великой Победы. Сотрудники Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, ветераны Великой Отечественной войны, дети и внуки партизан, учащиеся Лявлинской общеобразовательной школы, просто неравнодушные люди принесли сегодня к обелиску Славы партизанам Севера живые цветы, чтобы почтить светлую память героев, отдавших свои жизни за Родину.



Митинг открыл начальник РУФСБ России по Архангельской области генерал-майор Топчий А.А. Он в частности сказал: "Мы не имеем права забывать о тех, кто, думая о нас, шел к Великой Победе, но не дожил до этих дней, ушел от нас в мирное время. Сегодня многие пытаются переписать историю заново, перевернуть её с ног на голову, преследуя сиюминутные политические корыстные цели. Уверен, что наш народ .победитель сумеет сохранить правду о том страшном времени и о Великой Победе, которая далась ценой миллионов человеческих жизней".

Своими воспоминаниями о войне поделились фронтовики. Хорошо подготовились к торжественному мероприятию и школьники. Они со своими педагогами разучили стихи, представили собравшимся художественно-литературную композицию.

В завершении митинга прозвучали традиционные оружейные залпы салюта, как дань памяти подвигу партизанам Севера, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе Регионального управления ФСБ по Архангельской области.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всего советского народа и с первых дней превратилась в поистине народную войну против немецкого фашизма и его пособников. На призыв Сталина к священной Отечественной войне против фашистских захватчиков поднялась вся страна. Росло народное ополчение, создавались партизанские отряды.

12 февраля 1942 года был издан приказ по УНКВД Архангельской области о формировании партизанского отряда «Полярники» (первоначальное название отряда) в количестве 101 бойца. Командиром отряда был утвержден Подоплекин Даниил Андреевич, комиссаром Карелин Роман Петрович.

Подготовительная работа по созданию партизанского движения была активизирована с самого начала Великой Отечественной войны. Отряд базировался в районе с. Боброво, где начал функционировать учебный центр для будущих бойцов. Здесь велось обучение по обращению с оружием, минно-взрывному и радиоделу, лыжная подготовка.

Вскоре отряд был направлен на Карельский фронт для действий в тылу немецко-финских войск. Уже в марте 1942 года "Полярник" участвовал в боевых операциях.

Всего в Архангельске в 1942 году было сформировано три партизанских отряда. В феврале - "Полярник", а 24 августа - "Сталинец", численностью 70 человек (командир Цветков, комиссар Афанасов) и "Большевик" в составе 73 бойцов (командир Кокора, комиссар Ипатков). Впоследствии они были объединены в сводный партизанский отряд, командиром которого стал Д. А. Подоплекин.

Партизаны совершали далекие рейды в тыл врага на Карельском фронте. По неполным данным, «Полярник» прошел по вражеским тылам около 7 тыс. км, "Большевик" и "Сталинец" - по 6 тыс. км. В ходе боевых операций было ликвидировано более 3,3 тыс. немецких солдат и офицеров, разгромлено 6 гарнизонов, организовано 17 крушений, взорвано 23 моста, выведено из строя свыше 6 тыс. м железнодорожного полотна и более 40 тыс. м линий телефонно-телеграфной связи. Вместе с тем, отряды несли невосполнимые потери: 126 человек погибли, 73 - пропали без вести.

В рядах партизан сражались представители 20 национальностей, населяющих нашу огромную страну. Плечом к плечу они отстаивали независимость Родины.
Партизанское движение сыграло огромную роль в 1942-1943гг в защите Советского Севера и Кировской железной дороги, способствовало быстрейшему освобождению от немецко-финских войск оккупированных районов КФССР и Мурманской области.

Подготовлено по материалам ИА "Двина-Информ"



Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Приморском районе почтили память партизан Севера