Вход

«Надежда России на возрождение в государственно-патриотическом самосознании, которое обращается к духовным ценностям и традициям русского народа, его неискаженной истории, высоким образцам культуры, науки, гражданскому подвижничеству» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

Архангельск - разве не город воинской славы?

Фрагмент Памятника воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Архангельске (скульпторы В.А. Михалев и Ю.Л. Чернов, 1969 г.)
Фрагмент Памятника воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Архангельске (скульпторы В.А. Михалев и Ю.Л. Чернов, 1969 г.)
Всегда с интересом, а порой, признаюсь, и некоторой завистью читаю сообщения из Мурманской области. Меня подкупает то бережное отношение и властных структур, и населения этого региона к его не столь уж и древней истории, и в особенности к военной ее составляющей. И невольно обращаешь взор к родным пенатам. Столь ли трепетно у нас в области относятся к своему славному боевому прошлому?

Пожалуй, нет. Создается ощущение какой-то отрешенности, отстраненности, в первую очередь власть имущих, от минувшего. Обеспокоенность таким положением прозвучала в ходе прошедших в Архангельске юбилейных общественно-научных чтений по военно-исторической тематике «Защитники Отечества». Риторический вопрос - все ли ладно у нас с исторической памятью? - повис тогда в воздухе.


Донести эту обеспокоенность до руководства региона не удалось. Увы, мероприятие не почтил своим присутствием ни один представитель власти области. Между тем усилиями энтузиастов эти чтения вопреки всему успешно проходят уже 10 лет, издаются материалы чтений.

Расформированные воинские части, которые десятилетиями базировались на территории области, у нас, в отличие от мурманчан, забыты. А существующие - в зоне умолчания. Например, в июле прошлого года 1-й Государственный испытательный космодром РФ Плесецк отметил свой юбилей. Более полувека, базируясь в самом центре нашего региона, он достойно несет свою службу. Вклад его в создание отечественного ракетно-космического вооружения, в мировую космонавтику просто уникален. Тем не менее население области так и не получило возможности ни достойно чествовать юбиляра, ни познакомиться с его прошлым и настоящим. Как и в былые десятилетия, космодром для северян - Terra Incognita. Юбилейные выставочные экспозиции, фильмы и литературу о космодроме могли увидеть лишь немногие из региональных VIP-персон, посетивших в те дни город Мирный.

...По инициативе президента РФ В. В. Путина Государственной Думой 14 апреля 2006 года был принят федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», одобренный затем Советом Федерации (26 апреля 2006 года). В городе, удостоенном почетного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитников Отечества и в День Победы, а также в День города.

За минувшее время в России появилось уже 13 городов воинской славы. В мае этого года 13-м cтал Полярный Мурманской области. Инициативу власти Полярного об увековечивании воинского прошлого города поддержали ветеранские организации всех флотов России, Клуб адмиралов, Союз подводников, многие другие общественные организации. И главный штаб ВМФ РФ. При столь мощной поддержке презентация города успешно прошла в Совете Федерации.

Отметим, что согласно закону почетное звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Но будто не было на карте сражений Великой Отечественной войны Архангельской области, многострадального Архангельска. А может, и такого географического и геополитического понятия, как архангельский Север, нет?..

Архангельск был основан более четырех веков назад как будущий административный центр северной порубежной территории России и как единственный в то время морской порт.

Архангельск на протяжении столетий был гарантом военного присутствия России в Арктике. И в этом качестве наш город в самые сложные для государства периоды неизменно обеспечивал единственный выход в Мировой океан.

Почти два века Архангельский военный порт и образованное при нем Архангельское адмиралтейство были кузницей кадров для Российского императорского флота. Именно здесь строились для него многочисленные военные корабли.

В Первую мировую войну Архангельск как морской порт и железнодорожный узел был центром грандиозных транспортных операций, призванных надежно обеспечить Вооруженные силы России материально-техническими ресурсами. Архангельский Север в ту войну официально являлся театром военных действий. Противоборство с военно-морским флотом Германии велось как в водах арктических морей, так и в акватории внутреннего Белого моря.

В Великую Отечественную войну именно из Архангельска осуществлялась разнообразная и сложнейшая работа по координации деятельности военных и полувоенных формирований. Город превратился в центр, обеспечивавший надежность уникальных конвойных операций по переброске из Европы техники, вооружения и продовольствия. В те годы Архангельский порт являлся крупнейшим в стране. Многократно возрос его грузооборот. Миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, более половины из которых - стратегические материалы и вооружение, потоком шли отсюда в глубь страны.

В Архангельске был создан штаб по организации партизанского движения на территории Карелии. Тысячи горожан добровольно подали заявления о вступлении в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды - 40 процентов призванных за годы войны архангелогородцев. Из добровольцев-северян были сформированы партизанские отряды «Полярник» и «Сталинец». 20 тысяч поморок стали участницами оборонных работ.

В Архангельске функционировали военные училища, готовившие офицерские кадры для фронта. Здесь был сформирован ряд воинских соединений, в их числе 88-я стрелковая дивизия (затем 23-я гвардейская). Создано авиаподразделение ВВС Северного флота, позднее это - 5-й отдельный полк ГВФ. В 1941 году образована в составе Северного флота Беломорская военная флотилия. Ее база и штаб находились в Архангельске.

Город стал подлинной госпитальной базой Карельского фронта. В Архангельске работало более 20 госпиталей. Благодаря архангельским медикам в строй вернулись десятки тысяч бойцов и командиров.

Город подвергался массированным бомбардировкам, особенно интенсивным - летом и осенью 1942 года. По мере возможности противодействие налетам оказывала местная ПВО. Более 30 тысяч горожан доблестно защищали важнейшие стратегические объекты, портовые и транспортные сооружения от разрушения. Тем не менее за время войны городу был причинен громадный ущерб.

Десятки тысяч архангелогородцев участвовали в боевых действиях. Каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта.

Несмотря на то, что транзитом через Архангельск шли в центр и на фронты миллионы тонн продовольствия, город чудовищно голодал. Как пишет историк М. Н. Супрун, за 1941-1945 годы в городе умерло около 40 тысяч жителей. Из них половина - в особо голодный и цинготный 1942 год. Жизнью каждого пятого архангелогородца, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные корабли, за лес, за целлюлозу, рыбу. После блокадного Ленинграда Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности среди мирного населения.

И, обращаясь к трагическим событиям прошлого, все чаще задумываюсь над вопросом: разве не вправе город Архангельск претендовать на почетное звание? И уповаю на то, что достанет у моих земляков настойчивости, смелости и упорства отстоять права Архангельска на достойное место в ряду городов воинской славы.


Подготовлено по материалам газеты "Правды Севера"



ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!


Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Архангельск - разве не город воинской славы?