Вход

" - Не надо забывать, что мы живем в городе Архангела Михаила" -  заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

«Забавушки» собрали в Архангельске более трехсот хранителей и продолжателей народного творчества

Два насыщенных дня провели руководители и воспитанники 36 фольклорных коллективов Архангельска, Северодвинска, Пинежского района, участвуя в Открытом съезжем празднике детского народного творчества «Забавушки».

Праздник организовал Соломбальский Дом детского творчества при поддержке и участии мэрии города и Государственного академического Северного русского народного хора. «Забавушки» начали проводить три года назад. Тогда это были робкие попытки собрать вместе тех, кто любит традиции русского Севера, и на первой встрече было всего пять коллективов. Но скромный праздник не прошел незамеченным: на следующий год приехали девять коллективов, а в этом году – уже тридцать шесть.

- Праздник будет жить, раз он востребован, - считает инициатор и вдохновитель проведения праздника, руководитель фольклорной студии «Северное сияние» Соломбальского ДДТ Наталья Григорьева. – Спасибо за поддержку мэрии города и Северному русскому народному хору, а также всем тем, кто нам помогал.

Изначально на «Забавушки» собирались только архангельские коллективы, но в этом году география праздника серьезно расширилась: себя показать да на других посмотреть приехали коллективы из Северодвинска и Пинежья.

- Мы в восторге, что город поет. Ладно, деревня – там ведь все от земли идет, и детское народное творчество тоже. Но сколько, оказывается, фольклорных коллективов и в городах – мы просто в восторге! - поделилась руководитель детского образцового коллектива «Ивушки» из деревни Кушкопола Пинежского района Галина Кокорина.

Очень важно, что праздник дал его участникам возможность не только продемонстрировать свой талант, но и пообщаться, обменяться мнениями по проблемам развития народного творчества, научиться чему-то новому. В его рамках состоялся детский саммит «Будущее народного творчества – в наших руках!», круглый стол для руководителей фольклорных коллективов, открытые уроки по вокалу и хореографии Малого Северного хора.

Завершился праздник большим Гала-концертом в КЦ «Соломбала-Арт». Зрительный зал в 435 мест не вмещал всех зрителей. Русские народные песни , частушки «под язык», попевки и потешки, зажигательные танцы «Кадриль» и «Девичий перепляс», хороводы, старинные пинежские сказки – вот неполный перечень концертных номеров для двухчасового концерта.

Не успел закончиться нынешний праздник, а его организаторы уже говорят о будущем и очень надеются, что на следующий год в столицу Поморья для участия в «Забавушках» приедут коллективы со всей области.
 
 
29.03.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости «Забавушки» собрали в Архангельске более трехсот хранителей и продолжателей народного творчества