Вход

«Надежда России на возрождение в государственно-патриотическом самосознании, которое обращается к духовным ценностям и традициям русского народа, его неискаженной истории, высоким образцам культуры, науки, гражданскому подвижничеству» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

Открытый разговор: какой быть молодежной политике

b_150_157_16777215_00_images_0_86a12_372b241_L.jpgЛюбое уважающее себя государство должно заботиться о воспитании молодежи, подготовке новой генерации управленцев, которая однажды возьмет в свои руки бразды руководства страной. Важно только, чтобы забота о молодых не подменялась мелочной опекой, стремлением направлять каждый их шаг; с другой стороны, нельзя превращать молодежную политику в набор громких лозунгов и формальных мероприятий «для галочки». И уж тем более общество не должно самоустраняться от воспитания молодого поколения, предоставляя ему расти «как бурьян во дворе». Как избежать этих крайностей и сделать молодежную политику эффективной? Об этом беседуют писатель, руководитель Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Нужны патриоты, а не политиканы

Анатолий Беднов: - С молодежной политикой в России в последние десятилетия происходили различные метаморфозы. Сначала ею занимался комсомол; тогда было немало полезных инициатив, и в то же время формализм и карьеризм губил благие начинания. В девяностые годы, когда комсомольские вожаки ушли в бизнесмены и чиновники, молодежная политика канула в небытие. Хотя были, конечно, активные, неравнодушные ребята, которые без поддержки государства занимались общественной деятельностью и достигали успехов. Помню, как такие общественники приходили к нам в комиссию Архангельского горсовета по молодежной политике в конце девяностых со своими задумками и планами. Некоторые из этих молодых деятелей со временем пришли во власть, стали управленцами, политиками. В нулевые годы государственная власть, повернулась лицом к юному племени. Казалось бы, только радоваться этому…но молодежная политика в России страдает многими из тех недугов, что и комсомол в позднесоветскую эпоху. Хотя и страна уже не та, и поколение руководителей сменилось.

Александр Тутов: - С моей точки зрения, да и не только с моей, проблема в том, что наши административные учреждения, которые созданы якобы для работы с молодежью, больше работают с так называемым «активом»: официально зарегистрированными организациями, а не с действительно активной молодежью. И большая часть работы с молодежью сводится в основном к пассивным мероприятиям: запускам шариков, проведению семинаров для так называемых «активистов». В то же время у нас есть немало неформальных организаций – те же «Русские пробежки», например, борющиеся за здоровый образ жизни, организации ролевиков, клубы исторического фехтования. Если учесть, что все это начиналось снизу и до сих пор продолжается как самоорганизация, то здесь нужна хотя бы небольшая помощь. Эти организации более в десятки раз массовые, чем все структуры при партиях и администрациях. А эти семинары подготовят несколько очередных номенклатурщиков, которые не на многое способны.

У меня был разговор с одной молодой женщиной, которая делает молодежную политику. Она рассказывала о том, как молодые люди успешно занимаются пиар-деятельностью. Хотя вообще-то это очень грустно: если они занимаются только политикой и пиаром (а это дело достаточно грязное), то из них вряд ли может получиться что-то серьезное, что принесет пользу людям. А раскручивать чернушные пиар-акции с молодых лет…И так-то политика людей портит. Вот почему говорят, что нужна смена, ротация кадров. А если этого не будет, то люди испортятся. Не зря об этом писал такой известный автор, как Джон Толкиен. Ведь его романы из цикла «Властелин колец» – это как раз книги о власти.

А.Б.: - О том, как возникает соблазн завладеть кольцом, которое портит и губит его обладателей.

А.Т.: - Даже если кто-то с благими намерениями хватается за это кольцо, он потом не может от него отказаться. Даже тот же хоббит Фродо испытывает этот соблазн. Или есть легенда о драконе, когда победитель дракона сам превращается в него. Поэтому воспитание номенклатурщиков это не есть воспитание молодежи, которая будет строить наше общество. Я понимаю, что нужны административные деятели, без них не обойтись, для этого и существует госуправление. Но нам нужна молодежь, которая хочет стать врачами, педагогами, инженерами, то есть созидать.

А.Б.: - Есть актив, а есть и основная масса молодежи, с которой нужно работать, чтобы не получить еще одно потерянное поколение. Но она не задействована в государственных программах. У ребят множество проблем, которые не решаются…

А.Т.: - Мало того, эта масса книг не читает, в лучшем случае играет в компьютерные игрушки, в худшем случае ее развлечения это наркотики и алкоголь. И походы по клубам.

Конечно, обществом баранов легче управлять. Но, если что случится, такие бараны не смогут защитить свою страну,

А.Б.: - К тому же ими легко манипулировать, можно их использовать как в интересах власти, так и против нее.

А.Т.: - И как бы то ни было, такое общество сильным не будет. Общество надо воспитывать, а для этого нужны патриотические программы, изучение героической истории наших предков.

Дорогу активным и инициативным!

А.Б.:- А вместо этого придумывают «политзаводы» - как будто породистых лошадей собираются делать из молодых людей.

А.Т.: - Породистых политиков. Хотя хороших политиков так не воспитать.

Надо помогать активным людям, которые что-то пытаются сделать, приходят со своими идеями, проектами. Например, молодые казаки, которые хотят охранять порядок на улицах, в храмах. Есть спортсмены, военно-патриотические лагеря. Хорошо, что есть такие инициативные люди. Все это делается ими по своей инициативе, и требует небольшой поддержки, может быть, даже не финансовой, а моральной. Или, например, предоставлять им снаряжение. Вот на что должно быть направлена финансовая поддержка. А не на проведение форумов и выпуск всевозможных бессмысленных брошюр.

Огромные деньги идут на олимпиады и универсиады, хотя на эти средства можно было бы построить множество футбольных, хоккейных коробок, других спортивных сооружений.

У нас не хватает нормальных молодежных программ. Нужно хорошее, грамотное воспитание, развитие молодежи. Не говоря уже о решении таких важных проблем, как получение образования и работы. Что касается жилья, то я бы не стал делить его на жилье для молодой семьи, жилье для пенсионеров и т.д.– все нуждаются в жилье, поэтому должна быть общая программа для всего населения. Почему человек зрелого возраста менее достоин квартиры, чем молодая семья? Молодым все-таки и родители помогают. Инфантилизм молодежи – это серьезная проблема. Очень много маменькиных сынков. А среди девушек популярен образ «стервы».

А.Б.: - Гламурной стервы. Или содержанки у богатого спонсора. Как в объявлениях: «Ищу спонсора, который оплатит учебу в университете».

А.Т: - И такое тоже встречается. Когда человеком движет не любовь, а чисто холодный коммерческий расчет. А еще молодежь не хочет брать на себя ответственность, помогать кому-то.

«Ну, погоди!» - только для взрослых?

А.Б.: - Если в девяностых молодежь была предоставлена самой себе, то сейчас власть бросилась в другую крайность: пытаясь оградить детей и молодежь от негативной информации, залепили эфир и страницы газет плюсиками: двенадцать с плюсом, шестнадцать с плюсом и т.д. Явный перебор идет по принципу «кабы чего не вышло».

А.Т.: - Я тоже считаю, что это не решение проблемы. Многие хорошие, в том числе классические произведения, попадают под эти плюсики. Всем известен пример с «Ну, погоди!»: в связи с тем, что волк там курит, введено ограничение по возрасту.

А.Б.: - Так ведь можно дойти до полного абсурда. «Травка зеленеет, солнышко блестит» - незаконная реклама наркотиков («травка»). Или: «Мы с приятелем вдвоем замечательно живем» - пропаганда гомосексуализма. Или есть детский мультик по греческим мифам о Тесее, где отец героя бросается в море – инструкция по самоубийству!

А.Т.: - Смотришь иногда – и не понимаешь: почему на каких-то книгах для детей плюсики? Что дают эти плюсики?

А.Б.:  - Они работают с точностью до наоборот: запретный плод сладок, и дети специально будут искать в Интернете сайты с этими плюсиками.

А.Т.: - Как раньше мы рвались попасть на фильм «Детям до шестнадцати».

Но там действительно могли не пустить. А здесь как это сделать? Даже на районных газетах указано «16+». Что же такое неприличное в них печатают?

Это опять-таки подмена борьбы за нравственность; ради того, чтобы отчитаться перед населением, депутаты принимают нелепые законы. Пора уже отказаться от «потемкинских деревень» в молодежной политике. Нужны реальные действия в помощь молодежи: не кормить ее рыбой, а давать удочку и учить, как ею пользоваться.

См. также

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СНЕГОВИК РАСТАЕТ, А ЕРМАК ВЕЧЕН

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КОНДОПОГА, БИРЮЛЕВО…ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СУД АБСУРДА. ИЛИ КАК МНОЖАТСЯ ПОЛИТОСУЖДЕННЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: МЕДИЦИНА И РЕКЛАМА

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЧТО ЧИТАТЬ ШКОЛЬНИКУ: КЛАССИКУ ИЛИ «ПОСТМОДЕРН»?

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: РОССИЯ – РОДИНА ОДИНА? ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА «РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» М. ЗАДОРНОВА

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ДЖОН ТОЛКИЕН – АНГЛИЧАНИН СО СЛАВЯНСКОЙ ДУШОЙ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ИДЕОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СТРАСТИ ПО ПОМОРА 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Открытый разговор: какой быть молодежной политике