Вход

«Русский путь возрождения государства сплотит русских и не оттолкнет другие народы, если он будет осуществляться в духе гуманизма и защиты человека. Всем народам СССР двадцатый век принес много тяжелых переживаний, это надо еще раз осознать и сказать себе - довольно.» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

Открытый разговор: о вкусной и здоровой пище

«Мы – то, что мы едим», - это изречение коротко и емко характеризует взаимосвязь между национальным характером, образом жизни народа и его повседневной пищей. Русский народ создал русскую кухню, но верно и то, что кухня сформировала его менталитет. Сохранятся ли кулинарные традиции русского народа под натиском «пищевой глобализации»? Полезны ли русскому человеку гамбургеры, лапша быстрого приготовления и другие гастрономические дары западной цивилизации? Об этом ведут диалог писатель, врач, руководитель регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов .

Квас или кока-кола?

Анатолий Беднов: - Впереди – праздничная неделя, а, значит, богато накрытый стол, обилие яств и напитков, традиционно присущих национальной кухне. Наверное, самое время поговорить о русской народной пище.

Александр Тутов: - С точки зрения здорового питания русская кухня очень продумана. Все-таки наши предки знали, что можно есть, что нельзя. И даже посты, которые имеют, прежде всего, духовное значение, оказывают поддержку и физическому организму – производят так называемую очистку.

Если брать основные блюда русской кухни, тот же квас. В нем  масса полезных витаминов и даже тот минимальный процент алкоголя, который там находится, он помогает держать себя в тонусе, очень хорошо освежает, утоляет жажду. Если, конечно, это натуральный квас, без бензоата натрия и прочих добавок.


А.Б.: - А у нас в «прогрессивных» кругах отношение к квасу, народному, напитку, было пренебрежительное – так же, как к чувству патриотизма: «квасной патриотизм». Американский патриотизм никто кока-кольным почему-то не называет…

А.Т.: - Хотя квас – самый полезный напиток. Никакие кока-колы с ним близко не сравнятся. Только не надо путать настоящий квас с «квасным напитком», который у нас часто выпускают и пытаются выдать за квас.

Наши традиционные каши полезны для организма. Пельмени – если они настоящие, самолепные. Большинство продуктов русской кухни, те же щи – это обильная, но не тяжелая пища, которая не только насыщает, но и помогает легче переносить наши морозы.

А.Б.: - То есть это пища, оптимальная для наших широт, нашего климата. Наверное, у всех народов национальная кухня была приспособлена к их традиционному образу жизни и условиям обитания. Так, народы Крайнего Севера употребляли в пищу сырое мясо и оленью кровь – не потому, что были такими «дикими», а из элементарного самосохранения, для профилактики цинги (Кстати, сырое мясо употребляли и поморы на зимовках). В то же время народы Севера искренне удивлялись русским, которые едят грибы – они воспринимали грибы исключительно как олений корм. В общем, что русскому здорово, то немцу (или ненцу) – если и не смерть, то хворь. Так же как не всякая иноплеменная пища пригодна для русского.

Богатырская еда

А.Т.: - Наша кухня тесно пересекается с украинской и белорусской – ведь мы единый славянский народ. На Кубани, на Дону борщи – одно из основных блюд, как и на Украине, только, может быть, чуть менее жирные. Те же вареники – и там, и здесь. Только у нас, ближе к северу, они с картошкой, с грибами, а на юге добавляют вишню. Или возьмем творог. На Руси всегда было много молочных продуктов, так как почти все крестьяне держали коров. Жаркое, которое делалось в русской печке. А надо учесть: в печке готовилась хорошо прожаренная и пропаренная пища, которая хорошо переваривается и усваивается организмом. Соответственно, и проблем с желудком гораздо меньше. Масса напитков: морсы из клюквы, малины и других ягод.

А.Б.: - Травяные чаи. До того, как в России появился классический китайский чай, существовал кёжный чай на ягодах и травах. Он был широко распространен в Поморье.

А.Т.: - Все травяные чаи очень полезны для организма, так как способствуют его очистке и витаминизации. Я хорошо отношусь к зеленому чаю, но и о наших русских напитках забывать не стоит.

По-разному можно относиться к алкогольным напиткам, но то, что делалось на Руси – легкие алкогольные напитки из ягод и других натуральных продуктов, например, меды – расслабляли, тонизировали, лечили от простудных заболеваний.  Все это – еда народа-труженика.

А.Б.: Недаром говорили: как поработаешь, так и поешь.

А.Т.: - Эта пища не давала излишней агрессии, а давала силу. Мы  - сильный, но спокойный народ. Нас не обижают – и мы не обижаем. Но уж если обидят, то пусть пеняют на себя!

Уча других, учились сами

А.Б.: - Русская кухня органично вбирала в себя продукты, приходившие с Запада и Востока. Вспомним, что картошка, привезенная из Америки в Европу моряками Колумба, на Русь проникла довольно поздно. Поначалу ее насаждали  принудительно, как кукурузу в хрущевские  времена. Но кукуруза на Севере не прижилась. А вот картошка уже с восемнадцатого века стала излюбленной пищей народа и теперь без нее невозможно представить себе русский стол.

А.Т.: - До нее тут же роль играла репа. Сейчас ее, к сожалению, употребляют меньше.

А.Б.: - Кофе проник в Россию с Запада через поморские города Севера. Жителей Мезени даже в шутку называли «кофейниками» за пристрастие к этому напитку. А пельмени лепить русские научились у коми-пермяков, когда пришли на Урал. И сегодня пельмени зовут русскими. А любимое блюдо новогоднего стола, салат оливье в Европе именуют «русским салатом» - его изобрел повар-француз, работавший в России.

А.Т.: - А на кухне графов Строгановых родились бефстроганов. В мире есть много разных блюд, которые пошли из России. И мы многое переняли. Русский народ принимал из кухонь разных народов то, что ему по духу ближе, притом самое лучшее. И в этом ничего плохого нет: только дурак не будет учиться и перенимать хорошее у других. А наши не только перенимали, но и развивали.

Скорпион в яблоке

Сейчас идет борьба с засильем фаст-фуда, макдональдсов, супов и лапши быстрого приготовления, из-за которых возникают проблемы с желудком, вырабатывается привыкание. Все это в какой-то мере является биологическим оружием.

А.Б.: - Вспомним еще знаменитые «ножки Буша», «летящие окорока», перенасыщенные холестерином.

А.Т.: - Такие продукты содержат в себе вещества, усиливающие привыкание. То есть даже на уровне продуктов питания идет борьба, конкуренция, противопоставление. От того, что будем есть мы и наши дети, во многом будет зависеть будущее. Сегодня появилось много аллергиков из-за того, что люди едят пищу искусственного, химического происхождения.

А.Б.: - Генно-модифицированные продукты…

А.Т.: - Конечно, действие ГМО не совсем еще изучено. Но вред от них несомненен и трудно предсказать, к чему это может привести.

А.Б.: - Не приведут ли они к генетическим изменениям у тех, кто употребляет такие продукты?
 
А.Т.: - И есть сомнения, что эти мутации будут положительными.

А.Б.: – Но даже если такие опасения не подтвердятся, скажите, кому приятно узнать, что во фрукт, который он ест, добавлен ген… скорпиона или еще какой-нибудь несъедобной твари?

Трешшоцка или суши?

А.Т.: - Надо учитывать, что при обилии пищи есть разные варианты кухонь – японская, например. Все равно, если твои предки ели определенную еду, не факт, что экзотическая пища тебе пойдет на пользу. Так же как нашу пищу не каждый перенесет.

А.Б.: - Для примера - трагикомический эпизод, о котором не любят вспоминать в Германии - марш пленных по Москве летом 1944 года. Перед тем, как провести немцев по столичным улицам, их очень плотно покормили. В результате у многих от непривычной русской пищи по дороге случилось расстройство пищеварения. Потом за колонной пленных ехали поливальные машины и смывали «отходы жизнедеятельности» фрицев.

С другой стороны, и русский организм выдержит не всякую пищу. Скажем, мексиканская кухня, от которой во рту пожар…

А.Т.: - И здравствуй, язва желудка!

А.Б.: - А для мексиканца это привычная с детства еда.

А.Т.: - Сколько наших туристов, путешествующих по миру, травится блюдами местной кухни! А японская кухня, о которой мы сейчас говорили? В сырой рыбе могут содержаться гельминты.

А.Б.: - Еще вопрос, как и кто приготовит суши. Одно дело – профессиональный повар-японец в элитном ресторане, другой – Вася Петров, не соблюдающий санитарных норм, в кабаке.

А.Т.: - Конечно, морепродукты полезны, та же средиземноморская кухня, знаменитые салаты.

А.Б.: - Ну, для любителей морепродуктов есть наша замечательная поморская кухня. Зачем тогда суши? А многие ли знают, что знаменитая «треска по-польски» зародилась в нашем крае? Просто в девятнадцатом веке ссыльные поляки привезли рецепт из Архангельска к себе на родину. И куда справедливее было бы называть ее «треска по-поморски».

А.Т.: - Рыба – один из основных наших продуктов. Надо вспомнить, что поморам и казакам даже в пост разрешалось есть рыбу в связи с тяжелыми условиями жизни. Поэтому они умеют готовить рыбу множеством разных способов. Почему поморы ели больше трески, чем семги? Потому что семга начинает приедаться, а из трески можно приготовить массу всяких блюд.

Окрошка или пицца?

А.Б.: - Итальянская пицца популярна у нас. А ведь в восемнадцатом веке это была лакейская пища. Когда заканчивался пир у какого-нибудь графа, к столу сбегались слуги, собирали объедки: кто – кусочек колбасы, кто – оливку, кто – дольку помидора, все это запекали и ели. Когда узнаешь историю происхождения пиццы, пропадает охота есть ее.

А.Т.: - На самом деле, во-первых, это - лишний вес. Для тех, кто пытается сохранить фигуру, пицца – вредный продукт. Во-вторых, в ней бывают острые перцы, которые вредят желудку.

Возьмем лучше нашу окрошку. Вроде бы похожий принцип, но она делается из свежих продуктов: свежей картошки, свежей колбасы.

Сегодня широко распространилась кавказская кухня. Я сам люблю шашлыки, если они сделаны по-настоящему. Но в том и вопрос, из какого мяса их готовят? Азербайджанская кухня очень жирная, и для неподготовленных желудков это может создать проблемы.

А.Б.: - Не все полезно, что в рот полезло. К тому же все хорошо, что в меру, ничем не следует злоупотреблять. В свое время советских онкологов заинтересовал высокий процент заболеваемости раком гортани среди казахов. Сначала думали о воздействии Семипалатинского полигона, космодрома Байконур. А все оказалось проще: они с детства пили крепко заваренный, очень горячий черный чай… с бараньим жиром. А в Нормандии та же форма рака вызывалась постоянным употреблением кальвадоса – тоже с детства и каждодневно. В  Парагвае чрезмерное употребление национального напитка мате также провоцировало онкологические заболевания.

А.Т.: - Впереди – праздники, и отмечать их надо так, чтобы еда пошла на пользу, а не во вред. Не стоит переедать, и, одновременно, не слишком экспериментировать с экзотическими блюдами, чтобы не оказаться в больнице. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем (а лучше вовсе отказаться - прим. редакции). А, в общем: долой фаст-фуд, да здравствует национальная кухня!

Фото с открытия II фестиваля поморской кухни в Архангельске. Автор: Алексей Михайлов

25.12.2012

См. также

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ДЖОН ТОЛКИЕН – АНГЛИЧАНИН СО СЛАВЯНСКОЙ ДУШОЙ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ИДЕОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СТРАСТИ ПО ПОМОРА

 

Витрина нашего Интернет-магазина

_mg_3229_2.jpg b_200_250_16777215_00_shop_products_pictures_mg113.jpg 200img063.jpg 200-i-mg264.jpg 200-img225.jpg

Комментарии   

 
0 #71 Maryjo 07.08.2020 16:14
Thanks for finally talking about >Открытый разговор: о вкусной и здоровой пище
Цитировать
 
 
0 #72 Maisie 12.08.2020 11:45
Hey there! I know this is kinda off topic nevertheless I'd figured I'd ask.

Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing
a blog post or vice-versa? My blog covers a lot of the
same topics as yours and I feel we could greatly benefit from
each other. If you are interested feel free to send me an e-mail.
I look forward to hearing from you! Awesome blog by the way!


Feel free to surf to my blog post; essay writer: http://revistaborges.com.br/index.php/borges/comment/view/15/0/45
Цитировать
 
 
0 #73 Edwina 17.08.2020 07:46
You could definitely see your expertise within the work you write.
The sector hopes for more passionate writers such as you
who aren't afraid to say how they believe. At all times follow your heart.


Here is my site; custom essays: http://islam-pedia.de/index.php?title=Persuasive_Essay_Examples
Цитировать
 
 
0 #74 Mahalia 04.09.2020 14:35
An intriguing discussion is definitely worth comment.

There's no doubt that that you ought to write more about this issue, it
may not be a taboo matter but generally people do not talk about these issues.
To the next! All the best!!

Feel free to surf to my blog: wellbutrin generic: https://ukcanadianpharmacy.com/order-wellbutrin-online-en.html
Цитировать
 
 
0 #75 Raul 08.09.2020 07:08
Hello, constantly i used to check webpage posts here in the early hours
in the morning, because i love to find out more and more.



my homepage: essay writing: http://wiki.x.pharmasecure.com/index.php?title=Essay_On_Reducing_The_Authorized_Drinking_Age
Цитировать
 
 
0 #76 Betty 09.09.2020 13:22
I think the admin of this site is really working hard
for his site, because here every material is quality based information.

Here is my site ... rumalaya fort without a doctor prescription: https://ukcanadianpharmacy.com/order-rumalaya_fort-online-en.html
Цитировать
 
 
0 #77 Julie 10.09.2020 09:44
Right here is the perfect website for anybody who hopes to understand this topic.
You know so much its almost hard to argue with you (not that I personally would want to…HaHa).
You certainly put a fresh spin on a topic
that has been written about for decades. Wonderful stuff,
just excellent!

My blog :: write a essay for me: http://www.realstory.info/ads/essay-on-nonverbal-conduct-vs-self-presentation/
Цитировать
 
 
0 #78 Cliff 19.09.2020 15:18
Spot on with this write-up, I honestly believe that this site needs a lot more attention.
I'll probably be returning to read more, thanks for the info!


my web site: tadalafil 20 mg: http://www.klein-putz.net/info.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttps%3A%2F%2Famoxicillinc.com%2F%3Eamoxicillin+500+mg+capsules%3C%2Fa%3E
Цитировать
 
 
0 #79 Augustus 24.09.2020 03:09
I visited various web pages except the audio quality for
audio songs existing at this web site is really excellent.


Look into my page :: generic cialis tadalafil: http://aaintlinc.com/phpinfo.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttps%3A%2F%2Famoxicillinc.com%2F%3Eamoxicillin+500+mg+capsules%3C%2Fa%3E
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Открытый разговор: о вкусной и здоровой пище