Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Открытый разговор: Страсти по поморам. Александр Тутов и Анатолий Беднов

Кому выгодно противопоставлять поморов русским патриотическим организациям и нагнетать напряженность вокруг «поморского вопроса»? Чем может обернуться это для русского патриотического движения? Правда ли, что поморские общественные объединения – очаг сепаратизма? Об этом беседуют писатель, атаман Северо-Двинской организации Союза казаков России, руководитель Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов

Как появились поморы?

Александр Тутов: - В последнее время в ряде СМИ, преимущественно левого толка, участились выступления против поморов. Слишком много шума вокруг этой темы – и непонятно ради чего все это делается. Обратите внимание, что в русских правых изданиях таких выступлений практически нет.

Анатолий Беднов: - Звучат обвинения в сепаратизме, продаже российских национальных интересов Норвегии, стремлении расколоть русский народ. Пишут, что поморов как таковых нет, или были когда-то, но к настоящему времени не осталось, или утверждают, что «помор» - это профессия, как лесоруб.

А.Т.: - Как бы то ни было, поморы – это особая группа русского народа со своими особенностями. Но почему поморы не должны гордиться своей идентичностью? Разве это неприемлемо?

А.Б.: - Так же, как казаки и другие группы русского народа.

А.Т.: - Я тоже не считаю, что «казак» - это только профессия, как утверждают те, кто пытается подогнать казаков под реестр. Это определенная общность русского народа. Про поморов я сразу хочу сказать: они ближе по крови к новгородской ветви русского народа, чем к финно-уграм.

А.Б.: - Была еще ростовская ветвь, быть может, не менее мощная, которая пересекалась с новгородской где-то в районе Поважья. Мои предки по материнской линии происходят из Ростовской волости на Северной Двине (ныне – Конецгорье).

А.Т.: - И местное население, ассимилированное славянами. Это вполне нормальное явление.

А.Б.: - Та самая чудь, финно-угорские племена.

А.Т.: - В конце концов, у Пушкина была эфиопская кровь, у Лермонтова – шотландская, но они же русские люди. И здесь то же самое. И те первопроходцы, которые шли в Сибирь, тоже смешивались с местным населением, не было антагонизма между ними. Притом что основной уклад жизни, обычаи, обряды все равно были русскими. И при этом поморы считали и считают себя неотрывной частью страны.

Честно говоря, меня сильно удивляет раздувание темы поморов, которых в области всего-то две с половиной тысячи. И это притом, что в области есть диаспоры, не имеющие отношения к нашей стране. Я не говорю об украинской и белорусской – все равно это наши братья-славяне. Не сочтите это экстремизмом, но только в Плесецком районе азербайджанская диаспора насчитывает две тысячи человек, только прописанных. И надо учесть, что с точки зрения геополитических интересов Азербайджан ориентируется на Турцию. А турки на протяжении нескольких сотен лет нашими союзниками и друзьями практически никогда не бывали. Нельзя быть одновременно толерантными к иностранцам и злыми к своему коренному населению, которое здесь проживает. И меня удивляет позиция людей, считающих себя патриотами, которые не опасаются конфликтных вещей, могущих возникнуть в результате притока мигрантов, ведущих себя в России по своим законам и обычаям.

А.Б.: - Пляски среди улицы, стрельба из проезжающего свадебного кортежа, поножовщина в общественном транспорте.

А.Т.: - А мы начинаем бороться с коренным населением на своей территории. Для чего? Чтобы стравить тех, кто живет на нашей земле? В 1991 году так и было: стравливали народы между собой, они начинали конфликтовать и развалили страну.

Кто осваивал и защищал Русскую Арктику?

Я считаю, что поморы – это часть русского народа, пусть и отдельная. Именно они осваивали территорию Арктики, и в споре за Арктику, благодаря им, у нашей страны больше преимуществ: ведь Баренц и прочие пришли туда на сотни лет позже поморов.

А.Б.: - Виллем Баренц и многие его соратники умерли на зимовке от цинги. А поморы годами жили на полярных островах – достаточно вспомнить знаменитую робинзонаду четырех промышленников, шесть лет проживших на Груманте (Шпицбергене): из четверых умер только один в последний год их проживания на острове. Есть и другие примеры. То есть они были гораздо лучше адаптированы к суровым условиям Арктики, чем голландцы, англичане и другие европейцы.

А.Т.: - Еще ругают поморов за их стремление получить льготы. А почему бы не бороться за льготы? Эти льготы, которые получат жители Мезенского, Приморского районов, все равно укрепят нашу экономику. А пострадают те крупные компании, которые на самом деле России не принадлежат и к русскому народу отношения не имеют. «Поморская угроза» раздувается искусственно. Наоборот, надо добиваться, чтобы между частями русского народа не было серьезных конфликтов. Поморов сегодня лишают возможности ловить рыбу, заниматься зверобойкой. Села заброшены. Те, кто остался, пытаются как-то выживать. Надо, чтобы людям хотя бы не мешали. А как выживать, когда их ограничивают в ловле рыбы, которой они традиционно занимались? В то же время иностранные компании спокойно могут заниматься выловом на нашей территории. В бытность Президентом России Дмитрия Медведева крупный участок шельфа был подарен Норвегии.    

А.Б.: - А обвиняют в работе на Норвегию почему-то поморов! В то же время именно центральное правительство отдавало российскую территорию скандинавам. Как в XIX веке, когда граница между двумя государствами была проведена в ущерб российским интересам, в ХХ веке, когда большевики отказались от претензий на открытый поморами Грумант (Шпицберген) в обмен на дипломатическое признание СССР.

А.Т.: - А поморы, наоборот, защищали Север от англичан в период Крымской войны. А в конце XVI века поморы вместе с казаками, которые здесь были, обороняли территорию от шведов, в начале следующего века – от набегов поляков и так называемых «воровских» казаков.

А.Б.: - А в Северную войну – подвиг Ивана Рябова. Наконец, в годы Великой Отечественной единственный участок государственной границы, где немцам не удалось продвинуться в глубь советской территории – это Кольское Заполярье, погранпост номер один: там держали оборону мобилизованные в Архангельской и Мурманской областях, Карелии поморы. А в Карелии две ополченческие дивизии, также сформированные в основном из поморов, сумели остановить наступление не только финских войск, но даже немецкой эсэсовской дивизии!

Есть ли поморский сепаратизм?


А.Т.: - Вообще, если взять историю, поморы никогда себя вне России не видели.

А.Б.: - А Поморье никогда не было вне России, со времен Великого Новгорода. Даже в Гражданскую войну, когда местное  правительство подчинялось Верховному правителю «белой» России Колчаку. И здесь не было сепаратизма, который проявился в те годы на Кубани, на Дону, в Сибири.

А.Т.: - Поэтому обвинять поморов в попытках отделиться вообще смешно. Когда в начале девяностых и говорилось о «Поморской республике», никто не утверждал, что она должна находиться за пределами России.

А.Б.: - Это как в то же время на Урале губернатор Эдуард Россель пытался провозгласить Уральскую республику. Он  же не мыслил ее вне России, речь шла только о равноправии русских и национальных регионов. Так же было и у поморов.

А.Т.: - Просто проблема была в том, что национальным республикам шло слишком много отчислений.

То есть поморы в большинстве своем – такие же честные русские националисты, как и любой нормальный гражданин страны. Ведь национализм – это забота о коренном населении. Основная масса поморов – православные. И если несколько человек заигралось в язычество, это не должно бросать тень на всех.

Архангельские поморы вместе с казаками участвовали в организации и проведении Дня Архангела Михаила, Поморского Нового года, Маргаритинской ярмарки, и эти праздники позиционировались как русские национальные. Раньше проблемы с отношением к поморам не возникало, а вот теперь почему-то решили, что поморские традиции – это сепаратизм. Лучше бы обратили внимание на экологическую ситуацию в районах. Вообще мне кажется, что все эти проблемы искусственно раздуваются.

О деле Ивана Мосеева

Смешно говорить, что Иван Мосеев как директор Института коренных и малочисленных народов САФУ в этой должности приобрел кучу денег. Как был бессребреник, так и остался им. И завидовать-то нечему. За годы своего мнимого «шпионства» Иван Мосеев никак не разбогател, зато пытался защитить местное население – так за это его нужно уважать! Тем более мы как большой русский народ должны протягивать руку помощи младшим братьям. Нам надо объединяться, а нас пытаются стравить, забыв о реальной опасности, которая нас окружает: и экономической, и оборонной, и проблемах с приезжими, которые активно внедряются на нашей территории. Похоже на то, что наше внимание специально отвлекают от всего этого. Чтобы не обращали внимания на реальные проблемы, а боролись против поморов, которые при всем желании не могли бы, даже если бы хотели, отделиться от России. Можете себе представить, что две тысячи человек захотят выйти из полуторамиллионной области? Взяли и пошли стройными рядами?

А.Б.: - Учитывая, что у области нет общей границы с Норвегией – как отделяться от России и присоединяться к ней?

Если Ивана Мосеева кто-то называет «агентом влияния» Норвегии, то с таким же успехом многих норвежских политиков и деятелей культуры, неоднократно посещавших Архангельск, можно называть «агентами влияния» России.

А.Т.: - А если выдавали удостоверение помора, почему не давать их? Выдают же удостоверения общества охотников и рыболовов.

Поморы – очень уважаемые люди. Если кто-то не понимает этого, пусть почитает произведения Бориса Шергина. Разве живописавший поморов Борис Шергин не русский патриот? Или русского патриота и националиста Владимира Личутина . Он, конечно, не считает, что поморы - отдельный от русских народ, но называет их с уважением «солью Земли Русской».

А.Б.: - И не только урожденные поморы прославляли поморов:  выдающийся этнограф Сергей Максимов, поэт Сергей Марков, полярный капитан и писатель-маринист Константин Бадигин.

А.Т.: - А тут раздувают из какого-то комментария в Интернете уголовное дело, хотя на этой же странице оскорбляют нашего Президента в достаточно грубо форме. Я, конечно, не сторонник непосредственно Владимира Путина, но я понимаю, что это должность, представляющая нашу страну. Но почему-то к этому никто не придрался. И эти же люди, которые оскорбляют высшее должностное лицо России, активно нападают на поморов. А разве оскорбление Президента не есть тот же сепаратизм?

Давайте заниматься делом, а не нападать на поморов, полагая, что они не могут отыграться. На ту же  азербайджанскую или чеченскую диаспору наехать сложнее: там и людей больше, и денег больше, и можно пострадать. Так что, давайте наезжать на поморов, которые играют по нашим правилам и не отловят, не побьют обидчика, суд не подкупят? Насколько это честно и красиво – делать себе на этом политическую карьеру? Вообще странно: зачем Сергею Кургиняну приезжать в Архангельскую область, чтобы «мочить» поморов? Что, в стране не существует других проблем? С моей точки зрения, конфликты между разными группами населения, регионами – спланированные мероприятия, чтобы перессорить народ между собой, вызвать социальные взрывы. И бороться надо с теми, кто занимается этим.

Кто и зачем разжигает «борьбу с поморами»?

В июне у нас было собрание патриотических организаций, где обсуждалась поморская тема. И мы пришли к выводу, что это – искусственно раздуваемые вещи. Из Мосеева кто-то пытается сделать очередную «Pussy Riot». Думаете, он этого хочет? Ему такая слава абсолютно не нужна. А хочет раздуть эту тему тот, кому нужны новые конфликты и разборки.

А.Б.: - Не случайно за нее ухватились либеральные СМИ.

А.Т.: - Еще идет много конкретных оскорблений и угроз, на которые никто почему-то внимания не обращает. И ФСБ нужно серьезно заняться теми, кто раскручивает этот вопрос. Потому что это делают не друзья нашей страны и нашего народа. Этот механизм был неоднократно опробован в мире. Вспомним, как уничтожали Югославию. Там все было точно так же. Единый народ распался, и до сих пор этот конфликт там тлеет, не затихает. Тогда тоже между собой стравливали близкородственные славянские народы, а в это время в страну очень активно внедрялись косовские албанцы. По тому же сценарию разрушения страны происходило создание всяческих оппозиций в Сирии, Ливии и так далее…

А.Б.:
- А перед этим – в Грузии, Украине, Молдове…

А.Т.: - Я думаю, что все это делается специально, и русским патриотам надо тушить такие конфликты, чтобы они не разжигались. Не ссорить население между собой, искать союзников, а не противников. Наша страна хоть и многонациональная, но она ведома великим русским государствообразующим народом. Надо защищать все свои ветви, которые есть, и свою территорию. Не придумывать несуществующих «этносепаратистов», а обращать внимание на реальные опасности, все, что несет угрозу для коренного населения нашей страны. Мы все – и поморы, и татары, и другие – живем в одной стране и должны быть всегда вместе, помогать друг другу, как делали это в предшествующие века. Все равно враждебные силы будут искать кого-то, кого можно использовать как противника, а из нормальных и уважаемых людей делать козлов отпущения. И говорить: «Как плоха власть в России!». А власть должна быть умнее, если она действительно заботится о своей стране. Не делать из «Pussy Riot» героев, из поморов, которые хотят только блага для своей страны- врагов.

20.11.2012

См. также

ОХОТА НА ПОМОРОВ

«АНТИПОМОРСКИЕ ВОЙНЫ»: ПЛАН-ПЕРЕХВАТ 

ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ. ПОМОРЫ НЕ ПОПАЛИ В СПИСОК «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»? 

ПОМОРЫ ПОСЛАЛИ ПУТИНУ ПОСЛЕДНИЙ СИГНАЛ SOS 

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ПОМОРЫ?     

ПРИМОРСКИЙ СУД ЛИШАЕТ ПОМОРОВ ПРАВА НА САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Комментарии   

 
0 #21 카지노사이트 15.07.2019 14:09
Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is fantastic, let alone the content!
카지노사이트
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Открытый разговор: Страсти по поморам. Александр Тутов и Анатолий Беднов