Вход

"- У Поморья есть прекрасные, но невостребованные бренды. Например, Архангельск - фольклорная столица России. Не потому, что тут в каждом Доме культуры по хору, а потому, что у нас в чистом виде сохранилась живая традиция, за которой гоняются столичные и иностранные собиратели. Здесь не было татарского нашествия и крепостного права, то есть настоящей русской культуры почти не коснулось смешение, а народного духа – менталитет зависимости" - журналист, лидер музыкальной готик/фолк группы "MOON FAR AWAY" А. М.Шептунов

Октябрь 2016

31 Октябрь 2016

Объявлен прием работ на Международный литературный конкурс для детей и юношества "На благо Родины"

Актуальность конкурса заключается в создании благоприятной среды для формирования у подрастающего поколения чувства причастности к общественной жизни, желания приносить пользу своей стране, чувства преемственности в профессиональной журналисткой деятельности.

Read more

29 Октябрь 2016

Жителей Поморья приглашают принять участие во Всероссийской акции «Читаем Шергина вместе»

30 октября состоится акция, приуроченную ко Дню памяти талантливого писателя, художника и фольклориста, уроженца города Архангельска Бориса Викторовича Шергина.

В этот день во всех учреждениях-участниках будут прочитаны вслух лучшие произведения Б.В. Шергина о красоте северной природы, культуре и быте Русского Севера, величии духа поморов.

Read more

24 Октябрь 2016

Проект «Пинежские тальники» открыл свой юбилейный десятый творческий сезон

В малом зале Архангельского городского культурного центра состоялась концертная программа «Как у наших у ворот». Своим творчеством собравшихся зрителей порадовали яркий самобытный народный самодеятельный фольклорный коллектив «Рябиновые зори», модельное агентство Николая Терюхина и творческий самодеятельный коллектив «Пинежские зореньки» из Северодвинска.

Read more

16 Октябрь 2016

4– 6 ноября в селе Карпогоры пройдет II региональный фестиваль «Пинежская бральница»

Пинежье и сегодня удивляет многообразием сохранившихся традиций. Пинежский народный костюм не мыслим без пояса, без которого невозможно было появиться перед людьми. На Пинежье пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма. Пояс, на протяжении столетий играл важную смысловую роль оберега от вражеского меча, злых духов и сглаза. Значение пояса как охранительной силы сохраняется и в настоящее время. В верховье Пинежья ткали пояса на бёрдышке, среднее Пинежье – на сволочке, а также плели пояса на вилке и на кружках.

Read more

02 Октябрь 2016

Мастерская «Русский сарафан» приглашает на мастер-классы

С16 октября по 30 октября Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей приглашает на мастер-класс.  Сотрудник музея Наталья Борисовна Меньшикова шестой год два раза в месяц с октября по апрель поведет занятия по этой программе, цель которой – приобщение к истокам русской культуры, к духовным традициям родного края через изучение русского костюма.

Read more

Вы здесь: Главная