Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

В Архангельске с 18 по 20 ноября пройдет фестиваль русского фольклора

b_150_0_16777215_00_http___www.arhcity.ru_data_0_09nove16.jpgВ столице Поморья с 18 по 20 ноября состоится IV фестиваль традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины». В этом году он посвящён фольклору Северо-Запада и Центра России.

Программа фестиваля рассчитана на специалистов сферы культуры, для которых будет организована насыщенная программа образовательных мероприятий.

В рамках фестиваля состоится научно – практическая конференция «Музыкальный фольклор Северо-Запада и Центра  России: традиции и современность», где основными докладчиками станут гости из Москвы и республики Карелия. В рамках пленарного заседания конференции прозвучат темы: «Фольклор и постфольклор: сообщества, идеологии и практики», «Архангельская область - сокровищница устного творчества русского народа», «Сказительница Марфа Семеновна Крюкова: биография и эпическое наследие», «Методика преподавания игры на крыловидных гуслях северо-западной традиции на примере работы Мастерской гусельного искусства в Москве», «Возрождение любимых (забытых) русских праздников», «Сохранение и презентация фольклора в музее «Кижи», «Фольклорно-этнографический театр «Новиця»: специфика работы музейного коллектива», «Методика освоения певческих стилей на примере традиций Карелии».

Кроме того, пройдут мастер-классы по народной хореографии и вокалу, а также много других мероприятий.

На сцене Архангельского городского культурно центра выступят фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи» из Карелии и вокально-хореографические ансамбли  «Звонница» и «Московия» из Москвы. 

Самым ярким событием фестиваля станет открытие первой новогодней ёлки в областном центре 20 ноября. Справки по телефону 8(8182) 20-39-28 и e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА

 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы В Архангельске с 18 по 20 ноября пройдет фестиваль русского фольклора